Konsep dasar biologi
Laporan tanaman dalam pot
(sirih merah)

Oleh
Nama : Miar Trianingsih
Nim : 1815106304
Kelas : B non reguler 2010
UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
2011
I.
Tanaman
Sirih Merah adalah
tumbuhan merambat yang ditanam orang karena khasiat pengobatan dan juga
keindahan daunnya. Tumbuhan ini masih berkerabat dekat dengan sirih maupun
lada. Nama tumbuhan asal sulawesi ini adalah Piper ornatum.
Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Piperales
Famili : Piperaceae
Genus : Piper
Spesies : P. Ornatum
Nama Binomial
Piper Ornatum
II.
Cara menanam

§
Bibit sirih merah
§
Pot ukuran 25
§
Sterofoam atau
pecahan batu bata merah
§
Tanah
§
Pasir
§
Pupuk kandang
§
Air

o
Letakkan beberapa
pecahan batu bata merah atau sterofoam di dasar pot. (sebagai pengikat air)
o
Isi pot dengan
campuran tanah yang ideal (pasir 1/3bagian, tanah 1/3 bagian, dan 1/3 pupuk
kandang).
o
Ketika memasukan
media tanam, tanaman dipegang terus dengan sebelah tangan. Setelah hampir
penuh, tekan media perlahan-lahan dengan ibu jari agar tanaman dapat berdiri
kokoh.
o
Pot jangan diisi
sampai penuh, sisakan sekitar 2 cm dari bibir pot agar mudah waktu melakukan
penyiraman.
o
Setelah selesai
siram tanaman dengan air secukupnya.
o
Letakkan tanaman di
tempat yang teduh, hindarkan dari terik matahari.
III.
Manfaat
Sirih merah tidak
hanya sebagai tanaman hias, tetapi juga berfungsi sebagai tanaman herbal.
Senyawa-senyawa
kimia yang terkandung dalam sirih merah memiliki khasiat sebagai berikut:
Senyawa flavonoid
dan polivenol berfungsi sebagai antioksidan, antideabetik, antikanker,
antiseptik, antiflamasi.
Senyawa alkaloid
berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Sirih merah dapat
dijadikan obat kencing manis atau diabetes melitus, ambeien, peradangan,
kanker, asam urat, hipertensi, hepatitis, kelelahan dan maag.
IV.
Cara Membuat Obat

- Ambil 3 – 5 lembar daun sirih merah segar
- Cuci dan rebus dengan 2 gelas air masak hingga mendidih
sampai airnya menyusut menjadi 1 gelas.
- Air rebusan tersebut lalu didinginkan dan diminum sehari
sebanyak 3 kali sebelum makan.
- Apabila tidak tahan dengan rasanya yang pahit geter maka
dapat dicampur dengan madu secukupnya atau pemanis lainnya tapi dalam takaran
yang sesuai.

- Bagi seseorang yang tidak sempat membuat rebusan sirih
merah maka ada cara praktis untuk mengkonsumsi daun sirih merah yaitu dengan
cara mengkonsumsi ekstrak sirih merah dengan dikeringkan dan dibuat sebagai teh
seduhan atau daun segar yang dicuci dan direndam dalam air panas 1 gelas dan
diamkan sampai minuman dingin lalu dapat dikonsumsi dengan aman.
V.
Lampiran Foto




Tidak ada komentar:
Posting Komentar